Экологические платежи за выбросы увеличат в 100 раз

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект закона по усилению ответственности за превышение нормативов качества среды.

В результате принятия поправок основой для утверждения нормативов допустимого воздействия будут наилучшие доступные технологии (НДТ), а не санитарно-эпидемиологические показатели, как ранее. Бизнес тут же отреагировал на эти высказывания и не примянул упомянуть, что вопрос повышения платы за негативное воздействие не сколько экологический, сколько экономический: российская экономика не способна перейти в ближайшие годы на экологически чистое производство, а возросшие нормативы платы за загрязнение накладывают дополнительное бремя на производственные предприятия и не дают им развиваться. Первоначальный проект закона находился в разработке МПР РФ с осени 2010 г., но был сильно раскритикован Союзом промышленников и предпринимателей. Сегодняшний вариант более приемлем для предпринимателей.

Суть нововведений состоит в следующем: все предприятия в РФ будут делится на 3 типа:

  • экологически опасные объекты;
  • объекты с умеренным негативным воздействием на ОС;
  • объекты с незначительным уровнем воздействия.

Для первых двух подтипов будут устанавливаться предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ПДВ). Для предприятий первой группы придется получать Комплексное разрешение на осуществление хозяйственной деятельности. Помимо этого планируется к 2014 году ввести огромные штрафы за превышение нормативов допустимого воздействия: в частности, за превышение нормативов предельно допустимого выброса плата за негативное воздействие на ОС увеличится в 100 раз, а за превышение установленных лимитов на размещение отходов в 25 раз. При этом экологические платежи можно сократить за счет затрат на проведение природоохранных мероприятий.

Опубликовано: 23.03.2011 г.

  • 1
  • 2
  • 3