Штрафы за нарушения экологического законодательства планируют увеличить в разы

В ходе совещания по поводу экологической обстановки в РФ премьер-министром В.В.Путиным было озвучено планируемое увеличение штрафов за несоблюдение экологических нормативов в результате хозяйственной деятельности. 15% территории РФ находятся в зоне экологического бедствия. Дальнейшее расточительное отношение к природным ресурсам и несоблюдение требований в области охраны окружающей среды могут привести к экологической катастрофе.

Премьером Путиным были внесены также требования о поощрении предприятий, внедряющих экологически чистые и природоохранные технологии. В частности, подобные мероприятия могут зачитываться в качестве снижения экологических налогов и платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Стоит отметить, что данная возможность предусмотрена формой заполнения Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду: в разделе «Расчет суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет» предусматривается выделение из расчета суммы средств на выполнение природоохранных мероприятий, которая должна приниматься к зачету в счет платы за негативное воздействие. Реальное применение данной графы порой очень сложно обосновать и контрольно-надзорные органы подчас с большой неохотой принимают такие начисления.

Опубликовано: 30.03.2011 г.

  • 1
  • 2
  • 3