Установление границы СЗЗ: проблема сокращения СЗЗ

Опубликовано: Среда, 02 Марта 2011. в Экологические статьи

Законодательное определение термина «санитарно-защитная зона» можно получить, просуммировав положения, закрепленные в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее СанПиН СЗЗ):

  • Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это обязательный элемент любого объекта, источник воздействия на среду обитания и здоровье человека, призванный отделить территорию промышленной площадки от жилой застройки, зон отдыха, рекреации, курортов с обязательной маркировкой границ СЗЗ специальными информативными знаками.

Требования к размерам СЗЗ

Каким же нормативным документом определяется величина СЗЗ? СанПиНом СЗЗ в соответствии с санитарным классификацией предприятия делятся на пять классов СанПиНом установлены следующие размеры СЗЗ:

  1. 1000 метров для предприятий 1-го класса;
  2. 500 метров для предприятий 2-го класса;
  3. 300 метров для предприятий 2-го класса;
  4. 100 метров для предприятий 4-го класса;
  5. 50 метров для предприятий 5-го класса.

Столь существенные размеры определены в зависимости от мощности, шумовых, вибрационных и других вредных факторов среды.

Возникает вопрос: что взять за опорную точку при расчете границ санитарно-защитной зоны: границу промплощадки или источник выброса? СанПиНом СЗЗ даны конкретные разъяснения по этому поводу: за точку отсчета СЗЗ берется граница промплощадки в случае, если:

  • в основном присутствуют организованные и неорганизованные источники воздействия на открытой площадке;
  • в случае если источники негативного воздействия рассредоточены по территории промплощадки;
  • в случае если превалируют наземные и низкие источники холодных выбросов средней высоты.

И от источников выбросов:

  • в случае превалирования высоких и средних источников нагретых выбросов.

Возможно ли изменение размеров нормативно закрепленной СЗЗ?

Обоснованием для сокращения границ нормативной СЗЗ является разработанный проект организации СЗЗ предприятия, согласованный в установленном порядке. СанПиНом СЗЗ определены условия, при которых размеры ориентировочной СЗЗ могут быть уменьшены:

  • при проведении лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздуха на границе СЗЗ и в пределах жилой застройки ниже нормативов загрязнения;
  • при подтверждении замерами снижения уровня шума и иных физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов качества;
  • при снижении мощности производств предприятия и связанной с этим изменением класса опасности объекта. При этом временное сокращение объемов производств не является основанием для пересмотра размера СЗЗ.

Здесь возникает ряд вопросов:

Необходимо ли соблюдать все вышеперечисленные условия или достаточно одного из них для принятия положительного решения по сокращению границ СЗЗ?

Формулировка «могут быть» означает «на усмотрение» тех лиц, которые принимают решения по размеру СЗЗ.

При этом совершенно непонятно, если предприятия относятся к разным классам опасности, должны ли они разрабатывать единую СЗЗ и возможно ли им рассчитывать на сокращение размеров СЗЗ в данном случае?

Отсутствие четко регламентированной процедуры по сокращению размеров СЗЗ может стать благодатной почвой для злоупотребления в этой сфере и ставит под угрозу право на сокращение СЗЗ.

Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии (2)

  • Дмитрий
    Дмитрий
    27 Марта 2011 at 21:26 |

    Прошу пояснить! Какие именно проекты необходимо разработать при установлении границы сзз: проект обоснования границы санитарно-защитной зоны, проект санитарно-защитной зоны, проект организации и благоустройства санитарно-защитной зоны? Или все перечисленные термины являются по сути одним проектом СЗЗ?

    • Ecoprofy
      Ecoprofy
      27 Марта 2011 at 21:31 |

      Перечисленные Вами наименования проекта обоснования границ СЗЗ упоминаются в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". Конкретный вид проектной документации определяется территориальным органом государственного санэпиднадзора и зависит от множества факторов, в частности, от степени воздействия предприятия на окружающую среду, оценки риска на здоровье населения, наличия других предприятий, в совокупности которых устанавливается единая СЗЗ.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Отменить Посылаем комментарий...